Rezepte mit Persönlichkeit
In «Wäärli guät» vereint der Social-Media-Kochstar Noah Bachofen kreative Rezepte, Einblicke in die Gastronomie und Tipps, die auch Hobbyköchen Sterne-Glanz verleihen. Von Isabella Seemann
«Wäärli guät»: Noah Bachofens Tagliatelle. Bild: Boris Müller, AT-Verlag
In «Wäärli guät» vereint der Social-Media-Kochstar Noah Bachofen kreative Rezepte, Einblicke in die Gastronomie und Tipps, die auch Hobbyköchen Sterne-Glanz verleihen. Von Isabella Seemann
Ein kulinarischer Tabubruch machte Noah Bachofen landesweit bekannt: Der Profi-Koch ersetzte in einem Video den klassischen Weisswein im Fondue durch Rivella. Das habe die gleiche Säure und Fruchtigkeit, meinte er, und funktioniere perfekt – es sei bloss «etwas verrückter». Dieses kühne Rezept erzielte über sechs Millionen Aufrufe.
Nach einer Karriere vom Kochlehrling in einer einfachen Glarner Beiz bis zum Souschef im vegetarischen Restaurant «Magdalena», das mit 18 Gault-Millau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde, zählt er heute zu den einflussreichsten Koch-Influencern und Foodbloggern der Schweiz. Seine Videos, die er unter dem Motto «Sterneküche meets unverschämtes Handwerk und das mit einer guten Portion Frechheit!» präsentiert, begeistern 143 000 Follower auf Instagram und 40 000 auf TikTok. Seinen Kindheitstraum einer eigenen TV-Show erfüllte er mit «Hype Kitchen» auf SAT.1 Schweiz, wo er aktuelle Food-Trends unter die Lupe nimmt. Ergänzt wird sein Programm durch den Podcast «Zero Dosage», in dem er über die Liebe zum Genuss plaudert.
Der 30-jährige Social-Media-Kochstar bringt nun 50 seiner Video-Rezepte erstmals zu Papier – in seinem Kochbuch «Wäärli guät». Der Ausdruck beschreibt auf Glarnerdeutsch etwas, das wirklich gut schmeckt – und genau das ist der Anspruch von Bachofens Küche. Die Rezepte im Buch spiegeln seinen Lebensweg, seine Expertise und seine Persönlichkeit wider und reichen von bodenständigen Klassikern wie Ziger-Magronen, Zwiebelsuppe und Käse-Spätzle über raffinierte vegetarische Kreationen wie Burrata mit Pfirsich und Brokkoli bis zu aufwendigen Gerichten wie Schmorbraten-Ravioli, Ossobuco und Schokoladenmousse mit Fleur de Sel und Olivenöl. Ergänzt wird das Repertoire durch Grundrezepte für Basics wie Mayonnaise und Gemüsefond.
Bachofens Kochphilosophie beruht auf klaren Prinzipien: viel Fett, mutiges Würzen, Grosszügigkeit, Einfachheit und genügend Zeit. Zwischen Rezepten und Ratschlägen erzählt Bachofen unterhaltsame Anekdoten und gibt ehrliche Einblicke in die Arbeit in der Gastronomie, den Druck in der Sterneküche, sein Burnout und wie er wieder herausfand.
Neben den inspirierenden Rezepten und den opulenten Fotos und Illustrationen sind es auch solche Geschichten, die weit über die Kulinarik hinausgehen, die das Kochbuch «wäärli guät» machen.
Weitere Informationen:
Noah Bachofen: «Wäärli guät – Rezepte mit Tiefe und Twist»
AT-Verlag, 2024
ISBN: 978-3-03902-263-2
Noah Bachofen und Nico Franzoni bringen ihren Podcast «Zero Dosage» erstmals live auf die Bühne – mit Humor, guter Atmosphäre und erlesenen Weinen.
Mittwoch, 29. Januar 2025, 20 Uhr, Kaufleuten Zürich.
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